- CHICHA DE JORA
es una bebida fermentada oriunda de Sudamérica, particularmente
difundida en Perú, Bolivia y Ecuador. Presenta diversas variedades según
la región pero su preparación se compone principalmente de la "jora",
es decir, maíz malteado. Es elaborada desde la época pre incaica siendo
una bebida sagrada utilizada en actos ceremoniales y fiestas de todas
las culturas prehispánicas de la zona central andina.
- INGREDIENTES
- 1 1/5 kilo de maíz de jora
- 1 kilo de cebada
- 10 litros de agua
- 1 cucharada de clavo de olor
- Azúcar al gusto

- ELABORACION
Se siempre el maíz amarillo en un
terreno húmedo y cuando comienza a brotar se recoge, colocándolo al sol
por espacio de algunas horas. Luego se muele obteniendo la JORA. También
se puede colocar el maíz sobre costales humedecidos hasta que brote.
La jora se pone a cocinar en un perol
con el agua, clavos de olor y los demás granos; no se puede dejar de
mover porque es muy fácil de quemarse, se deja hervir por 8 horas,
agregándole agua cada vez que se consuma, después de esto se cuela con
una tela tosca como el lino, se deja enfriar y se echa en una vasija de
barro con chancaca; se tapa y se deja fermentar ocho días.
Se mueve una vez al día. Al sacarla se
prueba y si le falta dulce y está muy espesa se la aumenta agua y
azúcar rubia al temple que se desee.
El líquido es cernido en cestos
grandes de cañas de “carrizos” con “ichu” o paja brava, y fermentado por
espacio de tres días en vasijas de cerámica; al final del proceso esta
bebida debe tener más o menos un 3% de contenido alcohólico.
- PREPARACION
- Tostar en una sartén limpia y sin grasa la cebada y el maíz de jora.
- En una olla grande, hervir el agua, la cebada, el maíz de jora y el clavo de olor. Mover constantemente para que no se espese.
- Cuando se haya consumido la mitad del agua, añádale otros 5 litros de agua, dejando hervir por 1 1/2 hora.
- Una vez frío, añadir azúcar y colarlo.
- Colóquelo en una vasija (jarra) de barro (de ser posible) dejándolo fermentar por varios días.
- Es importante remover la chicha por lo menos una vez al día.

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